Premier League

Klopp-Star Salah – Fast so schnell wie Harry Kane

Salah 150 Tore

FC Liverpool gegen Newcastle United 4:2 (0:0) am Neujahrstag – Die „Reds“ bleiben Tabellenführer und „der Pharao“, Mohamed Salah (31), schoss sich zum Start in 2024 in einen exklusiven Spielerkreis in der Premier League – 150 Tore für einen einzelnen Klub.

Roberto Firmino war zurück in Anfield. Der Brasilianer, bis Sommer 2023 und bis zu seinem Wechsel zu Al-Ahli in Saudi-Arabien Teil des unvergessenen Liverpooler Sturmtrios „The Fab Three“, neben Sadio Mané (31) und Mohamed Salah, besuchte die Partie am Neujahrsabend.

Er sah einen historischen Treffer seines ehemaligen Sturmpartners Salah. Der Ägypter markierte in der 49. Minute der Partie gegen die „Magpies“ das 1:0.

Mo Salah: 150 Tore für den „Pharao“

Es war sein 150. Treffer für den FC Liverpool in der Premier League.

Damit zog „The Egyptian King“ in den Kreis der Spieler ein, die mindestens 150-mal für einen Klub in der englischen Eliteliga getroffen haben.

Nur 4 Spielern war dies vorher gelungen.

Das waren ein gewisser Harry Kane (30, jetzt Bayern München) bei Tottenham Hotspur, Manchester Citys Rekord-Torschütze Sergio Agüero, Wayne Rooney von Manchester United („Over the Moon, we‘ ve got the Roon“) und Welt- und Europameister Thierry Henry in Diensten des FC Arsenal.

• Salah brauchte 238 Spiele, um diesen Meilenstein zu erreichen. Kane, Agüero und Henry schafften diese Tor-Anzahl in 215, 217 respektive 220 Partien in der 1992 gegründeten Liga.
  • Schneller als Mohamed Salah erreichten nur zwei Liverpool-Spieler die Marke von 150 Liga-Treffern: Englands Weltmeister Roger Hunt († 2021) in 218 und Gordon Hodgson in 234 Spielen.

Der FC Liverpool schluderte gegen United anfangs mit seinen Torschüssen und Chancen.

• 18-mal schossen die Profis des deutschen Trainers Jürgen Norbert Klopp in der ersten Halbzeit auf das Tor von Newcastle-Torhüter Martin Dubravka.
  • Nur gegen Leicester City im Dezember 2015 (20 Torschüsse) hatten die Merseysiders seit Beginn der Datenerfassung in der Premier League (2003/2004) im ersten Spielabschnitt mehr Bälle auf das gegnerische Tor gebracht, ohne dabei zu treffen.

6 Elfmeter

Dubravka, der Nationaltorhüter der Slowakei, parierte zudem in der 22. Minute einen Elfmeter von Mo Salah.

Auch das war bemerkenswert für den Liverpool-Stürmer!

• Kein anderer Spieler der „Reds“ hat seit 2017/2018 mehr Elfer verschossen als Salah. Zum 6. Mal scheiterte der Mann, der im Champions-League-Finale 2019 in Madrid gegen Tottenham die Nerven behielt, vom ominösen Punkt.
  • Nur Steven Gerrard („Oh Captain, mein Captain“ / 9-mal) und Michael Owen (7 Fehlschüsse), wie Salah LFC-Idole, verschossen in der Premier-League-Ära bei Liverpool mehr Elfmeter.

Das fiel aber nicht mehr ins Gewicht. Salah nahm sich in der 86. Minute den zweiten Elfmeterball in diesem Spiel – und traf zum 4:2.

„Ich habe den ersten Elfmeter verschossen“, sagte Salah anschließend bei Sky Sports UK, „wir haben in der Kabine natürlich darüber gesprochen, aber ich wollte mich nicht mit so einer Leistung zur Nationalmannschaft verabschieden.“

Mit seinem 2. Tor in diesem Spiel schloss er mit 14 Erfolgen in der Premier League zum Führenden der Torjägerliste auf, Erling Braut Haaland (23) von Manchester City.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>