2. Bundesliga

HSV gegen Werder Bremen: Die Nord-Rivalen im Teamvergleich

HSV Werder Bremen

Auf dieses Spiel wartet der ganze Norden. HSV gegen Werder Bremen – das „echte“ Nord-Derby, dass am Sonntag zum 2. Mal in der 2. Bundesliga stattfindet. Das Portal Fussballdaten.de hat die beiden Nord-Rivalen im Teamvergleich.

Bis 2018 hatte es HSV gegen Werder Bremen in der Fußball-Bundesliga insgesamt 108-mal gegeben. Mit leichtem Vorteil für die Bremer, die 39 dieser Spiele gewannen.

Wann gab es den letzten Werder-Sieg in Hamburg?

Hamburg kommt auf 34 Siege und 35-mal trennten sich die Nord-Rivalen unentschieden. „Ich gestehe: Auch, wenn mir als Spieler in Hamburg immer Hass entgegen gebracht wurde“, schreibt Werder Bremens Torwart-Idol Tim Wiese (40), 2009 im Pokal-Halbfinale Elfmeter-Held der Grün-Weißen in einer SPORT BILD-Kolumne (aktuelle Ausgabe), „der HSV ist mit seinem Stadion, seiner Tradition und den Fans schon geil – aber Werder ist geiler.“

Rein von den Zahlen her stimmt das nicht. Den letzten Bremer Sieg in Hamburg gab es vor achteinhalb Jahren. Bundesliga-Rekord-Joker Nils Petersen (jetzt SC Freiburg) sorgte mit seinen beiden Toren am 21. September 2013 für einen 2:0-Erfolg der „Werderaner“ im Volkspark. Das letzte Spiel in Hamburg in der 1. Bundesliga endete 2017 mit 0:0. Und am Sonntag?

Laut Teamvergleich ist HSV gegen Werder ein guter Zock!

• True Form: Der HSV und Werder sind gleichauf, 4 Siege und 1 Remis jeweils aus den letzten 5 Liga-Spielen
  • Die Hamburger sind in den letzten 5 Heimspielen ungeschlagen, gewannen dabei u. a. das Stadtduell gegen den FC St. Pauli (2:1), Werder hat die letzten 4 Auswärtsspiele allesamt gewonnen, zuletzt 2:1 in Rostock
  • Tor-Zeitpunkt: Der HSV ist ein Frühstarter – 20 Tore der Walter-Elf fielen in den ersten 15 Spielminuten, Bremens stärkste Spielphase ist die Viertelstunde nach der Pause, als Marvin Ducksch und Co. bereits 14-mal netzten
  • Gegentreffer: Hamburg ist in der Anfangsphase stark, aber auch stark anfällig: 13 Gegentore, Werder hat die meisten Gegentore in der letzten Phase der 1. Halbzeit (8) kassiert
  • Torjäger: Hier schlägt der HSV die Bremer – trotz des Höhenfluges der „hässlichen Vögel“ (Bremens Coach Ole Werner), Niclas Füllkrug und Marvin Ducksch, HSV-Stürmer Robert Glatzel liegt mit 14 Treffern eine Bude vor dem Ex-Dortmunder Ducksch
  • Vorlagengeber: Pluspunkt für den HSV, Sonny Kittel (13 Vorlagen) steht in dieser Rubrik klar vor Bremens Neuzugang Marvin Ducksch (7)
  • Offensive: Die Bremer sind mit 44 Saisontreffern einen Tick stärker als die Hamburger (42 Tore)
  • Abwehr: Hamburg hält dicht, hat mit 21 Gegentoren die beste Abwehr der Liga – Bremen kassierte mit 31 Gegentreffern nach St. Pauli (35) die meisten Tore im Spitzenquintett
  • Chancenverwertung: Bremen ist in dieser Hinsicht kalt wie ein Fisch – 60 Prozent aller Werder-Chancen werden genutzt, Hamburg hat bei Großchancen nur 40 Prozent Verwertungsquote
  • Joker: Noch ein Punkt für den Hamburger SV, 5-mal trafen Spieler nach Einwechslungen, bei den Bremern waren es nur 2 Joker-Tore

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>