Hamburger SV

Frischer Wind: Talent Arp knipst erneut – HSV gewinnt

Das 17-jährige Talent des HSV hat es wieder getan: In seinem erst dritten Bundesliga-Spiel trifft Fiete Arp erneut – und spielt sogar die vollen 90 Minuten durch. Durch das 3:1 gegen den VfB Stuttgart holt sich der HSV den zweiten Heimdreier dieser Saison und beendet so die Serie von acht sieglosen Spielen am Stück.

Unter der Woche deuteten die Aussagen von HSV-Trainer Markus Gisdol schon auf Veränderungen in der Startelf für das Spiel gegen den VfB Stuttgart hin. Mit seinen Worten waren insbesondere die Jugendspieler gemeint, die mehr Verantwortung bekommen sollten. In der Anfangsformation fanden sich deshalb Jann-Fiete Arp (17) und Tatsuya Ito (20) wieder, die am letzten Spieltag bei der 1:2-Niederlage gegen Hertha BSC Berlin in der Schlussphase für frischen Wind gesorgt haben. Arp erzielte sogar seinen ersten Bundesliga-Treffer und wurde jüngster Torschütze der HSV-Vereinsgeschichte. Die beiden Durchstarter beweisen auch gestern im ersten Durchgang wieder, wieso Gisdol in Zukunft häufiger auf sie setzen möchte. Ito glänzte mit seinen Eins-gegen-Eins-Situationen, Arp zeigte vollen Einsatz und seinen Torhunger.

Pech auf Seiten des VfB – dank Videobeweis zum Ausgleich

Zugute kam den Rothosen der Platzverweis von Dzenis Burnic, der nach nur 13 Minuten mit Gelb-Rot vom Platz geschickt wurde. Ärgerlich: Nach dem Abpfiff erklärte Schiedsrichter Guido Winkmann, dass seine Entscheidung nicht korrekt gewesen sei. Zudem resultierte die Hamburger Führung (20.) aus einem Fehler von Ron-Robert Zieler, der bei einem Freistoß von Aaron Hunt den Ball unglücklich ins eigene Tor bugsierte. Obwohl der HSV das Spielgeschehen über weite Strecken dominierte, ließ die Chancenverwertung in der ersten Halbzeit wieder zu wünschen übrig. Insbesondere den auffällig starken Dennis Diekmeier traf es besonders, der seinen Negativrekord weiter ausbaute und trotz guter Chancen nicht traf. Stattdessen verschuldete er durch ein Handspiel im eigenen Strafraum einen Elfmeter für die Gäste, den Daniel Ginzcek souverän zum Ausgleich (55.) verwandelte.

Kostic und Arp entscheiden Partie

Nur zehn Minuten später gingen die Hausherren wieder in Führung. Eine maßgeschneiderte Diekmeier-Flanke von der rechten Seite landete bei Filip Kostic, der zum 2:1 einköpfte. Und auch der Hoffnungsträger Arp traf (69.). Kurz nach der erneuten Führung zeigte das Talent seine Qualitäten, setzte sich gegen die VfB-Abwehr durch und schloss mit dem rechten Fuß ins lange Eck ab. „Fiete ist ein Vollblutstürmer“, sagte HSV-Sportchef Jens Todt gegenüber ‚Sky‘. Das Volksparkstadion feierte. Der zweite Heimsieg der Saison, der zehnte Punkt und das Ende einer Negativserie von acht Spielen ohne Sieg in Folge. Es war zudem der 500. Bundesliga-Heimsieg der Rothosen.

Neue Impulse gesetzt

Gisdol schenkte den eingewechselten Spielern aus dem Berlin-Spiel das Vertrauen – und verzichtete lieber auf die erfahreneren Bobby Wood und André Hahn. Der 48-jährige Trainer betont immer wieder, dass die Leistung für ihn Priorität habe und er anhand dieser bewerte. Auch Vasilije Janjicic meldete sich nach einer Viruserkrankung zurück und bekam gegen die Schwaben einen Kurzeinsatz geschenkt. Im Vergleich zu den Spielen der letzten Wochen zeigten die Hamburger einen starken Auftritt. Am vergangenen Spieltag noch nahezu chancenlos gegen ebenso schwache Berliner verloren, erarbeitete man sich gegen den Aufsteiger zahlreiche Möglichkeiten und agierte mit dem Ball sicher. „Ein sehr verdienter Sieg von uns, großes Kompliment ans Team. Schönes Gefühl so in die Länderspielpause zu gehen“, erklärte Gisdol auf der Pressekonferenz nach dem Abpfiff.