2. Bundesliga

Nie mehr 1. Liga? Die wertlosen Top-Zahlen des HSV

Relegation HSV Zahlen

15 Jahre Relegation! Nach dem Relegations-Hinspiel zur Bundesliga am Donnerstag mit dem VfB Stuttgart gegen den Hamburger SV (3:0) hatte der Zweitligist kaum noch eine Chance auf die Bundesliga-Rückkehr.

Das 3:0 für die Stuttgarter im Hinspiel mit dem 1:0 von Konstantinos Mavropanos nach 46 Sekunden war der höchste Sieg in einem Relegationsspiel seit 14 Jahren. Damals schlug der 1. FC Nürnberg als Zweitligist den FC Energie Cottbus ebenfalls 3:0.

Für die Hamburger war es eine zu schwere Hypothek. „Das Spielglück muss auf unserer Seite sein“, sagte HSV-Trainer Tim Walter vor dem Spiel bei Sky. Doch das hatte seine Mannschaft nur 45 Minuten. 5.36 Minuten dauerte es, ehe Sonny Kittel den HSV mit 1:0 in Führung schoss. Offenbar hatten die Hamburger doch noch was im Kittel…

12 aus 15

Mit dem 1:1-Ausgleich von Enzo Millot (48.) war die Hoffnung auf die Erstliga-Rückkehr nach 5 Jahren bei null. Millot nutzte nach 65 Minuten noch einen kapitalen Patzer von HSV-Torhüter Daniel Heuer Fernandes.

Damit stand fest: In 12 von 15 Relegations-Duellen seit 2009 würde sich der Erstligist durchsetzen. Die Stuttgarter erreichten am Ende ein 3:1 und mit 6:1 in der Addition das höchste Relegations-Gesamtresultat seit dem 1. FC Nürnberg (2009, 5:0).

• Nur Nürnberg (2009), Fortuna Düsseldorf (2012) und zuletzt Union Berlin (2019) vermochten es, einen Bundesligisten zu kippen.

66 Punkte

Und: Der ehemalige Bundesliga-Dino aus Hamburg muss ins sechste Zweitliga-Jahr.

• 30 Treffer erzielte der HSV in den letzten 10 Zweitliga-Heimspielen, es war nur ein Mutmacher unter den Statistiken.
  • Mit 30 Punkten war die Elf von Trainer Tim Walter die beste Auswärtsmannschaft der Zweitliga-Saison 2022/2023.
  • 20 Siege und 66 Punkte sind letztlich wertlose Rekorde für den HSV in der 2. Liga.
  • Nur 2020/2021 erzielten die Hamburger im „Unterhaus“ mehr Saison-Tore (71) als in diesem Jahr.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>