1. FSV Mainz 05

Saisonauftakt missglückt: Stuttgart verliert auch in Mainz

Eigentlich wollten die Stuttgarter zum Saisonauftakt die Pokalniederlage gegen Rostock wieder wett machen. Gegen effektive Mainzer mussten sich die Cannstatter allerdings mit 1:0 geschlagen geben. Nach toller Vorlage von Robin Quaison traf Anthony Ujah in der Schlussphase gegen seinen Lieblingsgegner (sechstes Tor im siebten Spiel). Die Stuttgarter müssen sich vorwerfen lassen, nach vorne nicht konsequent genug gearbeitet zu haben, während die Mainzer einen Saison-Einstand nach Maß feiern.

Nahezu unverändert gegenüber dem 3:1-Pokalerfolg bei Erzgebirge Aue gingen die Mainzer in die Partie. Lediglich Alexandru Maxim nahm auf der Bank platz, für ihn rückte Quaison in die Startelf. Der heutige Gegner aus Stuttgart tauschte dagegen drei Mal im Vergleich zum enttäuschenden Pokalaus in Rostock. Für Timo Baumgartl, Dennis Aogo und Daniel Didavi durften heute Benjamin Pavard, Santiago Ascacibar und Christian Gentner von Beginn an ran. Letzterer übernahm auch direkt wieder die Kapitänsbinde.

Gonzales und Gentner mit ersten Chancen

Das Spiel begann langsam, beide Vereine waren zunächst darauf bedacht, keine Fehler zu begehen. Mainz zeigte sich in dieser Phase etwas offensiver und mit optischen Spielvorteilen, ohne allerdings gefährlich zu werden. In der neunten Minute dann die erste Chance für die Gäste aus Stuttgart: Nach einem guten Zuspiel tauchte Gonzales auf Halblinks frei vor Müller auf. Den wuchtigen Schuss aus 13 Metern konnte der junge Torwart allerdings mit einer schönen Parade entschärfen. Auch die nächste Chance gehörte den Gästen. Nach schnellem Zusammenspiel von Insua, Thommy und Gonzales kam der Ball flach von links in den Sechzehner der Mainzer. Gentner rutschte auf Höhe des Elfmeterpunkts in den Ball, verfehlte das Tor allerdings knapp.

Beide Mannschaften waren weiterhin bemüht, mit langen Bällen schnell nach vorne zu spielen, der richtige Abnehmer wurde jedoch nur selten gefunden. Gefährlich wurde es dann wieder in der 25. Minute. Nachdem Stuttgarts Rechtsverteidiger Maffeo nicht konsequent zum Ball ging, zog Holtmann auf der linken Angriffsseite an ihm vorbei und spielte den Ball in den freien Raum auf Mateta. Dieser schlenzte den Ball aus spitzem Winkel jedoch am Kasten von Zieler vorbei. Noch vor der Pause mussten die Hausherren dann verletzungsbedingt wechseln: Für Gbamin kam Kunde (41.). Kurz darauf kam nochmals Gefahr auf. Nach Foul an Mateta klärte Zieler Brosinskis Freistoß aus zentraler Position zur Ecke. Weniger später ging die Partie torlos in die Pause.

Trotz Videobeweis kein Elfmeter für die Mainzer

Unverändert gingen beide Mannschaften in die zweite Halbzeit. Die erste Chance gehörte, wie schon im ersten Durchgang, den Gästen. Nach schönem Zuspiel von Gonzales verschaffte sich Gomez mittels einer geschickten Körperdrehung im Strafraum etwas Platz. Sein Abschluss aus 11 Metern rollte allerdings knapp am linken Pfosten vorbei. In der Folge ähnelte das Spiel sehr dem der ersten Halbzeit. Die Mannschaften neutralisierten sich im Mittelfeld und kamen nur durch individuelle Fehler zu Chancen. Ein solcher Fehler führte zum ersten Einsatz des Videobeweises. Nach einer Flanke von links springt der Ball an die Hand von Stuttgarts Insua. Nach Konsultieren der Fernsehbilder blieb Schiedsrichter Siebert allerdings bei seiner Entscheidung – kein Elfmeter (60.).

Quaison und Ujah zum 1:0

Große Chancen bleiben weiterhin Mangelware. In der 68. Minute wurde ein Schuss des für Mateta eingewechselten Ujahs aus ausichtsreicher Position geblockt, im Gegenzug war Müller vor dem ebenfalls eingewechselten Didavi zur Stelle. Nach einer schönen Kombination der Mainzer lag der Ball dann plötzlich im Netz. Der vermeintliche Torschütze Quaison traf allerdings aus einer klaren Abseitsposition heraus – das Tor zählte nicht. Die Mainzer wurden nun stärker. Nach einer guten Flanke von De Blasis zielte Holtmann noch deutlich über den Kasten von Ron-Robert Zieler (74.). In der 76. Minute belohnten sich die Mainzer dann für ihre Offensivbemühungen: Robin Quaison überlief auf der rechten Seite Holger Badstuber und spielte auf den in der Mitte freistehenden Anthony Ujah. Dieser musste nur noch ins leere Tore einschieben – 1:0 für die Hausherren. Stuttgart musste nun kommen, die Mainzer lauerten auf Konter. Wirkliche Torgefahr sollten beide Teams allerdings nicht mehr ausstrahlen. Nach Flanken von der linken Seite vergaben Genter (83.), Gomez (85.) und Didavi (87.) klar. Die größte Chance der Schlussphase gehörte schließlich den Mainzern. Nach einem schnell ausgespielten Konter scheiterte Onisiwo jedoch freistehend am Schlussmann der Gäste. Weniger später pfiff Schiri Siebert die Partie ab.

Mainz hat nächste Woche (Samstag, 15:30 Uhr) in Nürnberg die Chance, den Saisonstart perfekt zu machen. Auf die Stuttgarter wartet im Topspiel am Samstag eine schwierige Aufgabe: Der amtierende Meister aus München ist um 18:30 Uhr in der Mercedes-Benz Arena zu Gast.