Bundesliga

8 Treffer – Zahlen eines Tor-Spektakels

FC Augsburg Gladbach Bundesliga

FC Augsburg gegen Borussia Mönchengladbach 4:4 (3:3) – Die Partie weckte am Samstagnachmittag Erinnerungen an den 10. August 2013. Vor 10 Jahren donnerte ein Mann frei nach „Wham! Bam! I am a Man“(Wham Rap) in die Bundesliga, der zum Publikumsliebling wurde. Pierre-Emerick Aubameyang (jetzt Olympique Marseille) erzielte damals beim 4:0 von Borussia Dortmund gegen den FC Augsburg 3 Tore für den BVB. Nun gab es einen Rekord.

Die Partie in Augsburg endete mit einem Foulelfmeter für Borussia Mönchengladbach durch Tomas Cvancara zum 4:4 in der 7. Minute der Nachspielzeit.

Cvancara hatte auch das 2:0 für die „Fohlen“ erzielt.

Nach 56 Jahren

2 oder mehr Tore zum Bundesliga-Debüt bei Borussia Mönchengladbach, das hatte es zuvor nur 1967 gegeben. Peter „Pitter“ Meyer (heute 83) führte die Gladbacher am 19. August 1967, also vor exakt 56 Jahren, zu einem 4:3-Auswärtssieg auf Schalke und traf 3-mal.

8 Tore

Nun also Cvancara. Mit diesem Treffer egalisierte Gladbachs tschechischer Neuzugang von Sparta Prag noch einen Rekord. 8 Tore hatte es in einem Bundesliga-Spiel zum Saisonstart zuletzt am 18. September 2020, beim Eröffnungsspiel Bayern München gegen den FC Schalke 04 (8:0) gegeben. Die Bayern führten damals nach 31 Minuten bereits mit 3:0, Schalke stieg am Saisonende ab.

Bis zum Elfmeter schien es so, als würde Augsburg seine kuriose Serie aus der Vorsaison fortsetzen können. Der FCA konnte 2022/2023 seine Siege immer nur mit einem Tor Vorsprung sichern. 6-mal (unter anderem gegen den FC Bayern) gab es ein 1:0, zwei Mal ein 2:1 und ein Mal ein 3:2. Nun stellte Ruben Vargas (76.) in einer turbulenten Partie auf 4:3.

Aber: Augsburg hielt mit diesen ausschließlich knappen Siegen als einziges Team mit einer solchen Serie die Liga. Der VfB Leipzig (1993/94), der VfL Bochum 2009/2010 und Greuther Fürth (2021/2022) stiegen ab.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>