Bundesliga

In ein paar Minuten Deutscher Meister…

Deutscher Meister Minuten

Das Portal Fussballdaten.de blickt am Ende einer turbulenten Bundesliga-Saison auf die Spieler, die Deutscher Meister wurden – und dabei in ihrem Meisterjahr unter einer Spielzeit von 10 Minuten blieben.

Nicht mehr beim alten und neuen Meister FC Bayern München ist Torhüter Christian Früchtl. Der Keeper hat sich bei Austria Wien in dieser Saison als Derby-Held hervorgetan.

2.952 vs. 9 Meister-Minuten

Bevor er von München nach Wien wechselte, spielte Früchtl 2022 genau 9 Minuten für den 10-fachen Meister von der Isar. Das war im Saisonfinale beim VfL Wolfsburg (2:2) und das war auch das letzte Bayern-Spiel für Tor-Maschine Robert Lewandowski. Der Pole stand – nur zum Vergleich – 2.952 Minuten auf dem Platz.

Michael Schmidt. Genau. DER Michael Schmidt! Er kam 1982/83 im HSV-Star-Ensemble um Felix Magath („Ernst Happel hat nicht geredet“), Uli Stein, Jimmy Hartwig und Co. ebenfalls 9 Minuten zum Einsatz. Und das in seinem einzigen Bundesliga-Spiel für den HSV, am 25. September 1982 in Frankfurt (1:1). Später sah man ihn in der Bundesliga noch 26-mal im Trikot von Blau-Weiß 90 Berlin.

• Alexander „Zico“ Zickler hat mit dem FC Bayern München 7-mal die Meisterschale geholt, aber 2004/2005 lief er nur 8 Minuten auf.
  • Der „Siebener-Klub“ der Spieler, die unter 10 Minuten in einer Meistersaison auf dem Platz standen und exakt 7 Minuten mitwirken durften, setzt sich aus Uli Bayerschmidt (B. München, 1986/87), Helmut Winklhofer (Bayern 1988/89), Manuel Friedrich von Werder Bremen (2003/2004) und Yahaya Mallam vom BVB (1995/96) zusammen.

Toni, der 2-Minuten-Meister

Damit sind wir im 120-Sekunden-Bereich. Ein Einsatz kurz vor Schluss im Meisterspiel gegen den SC Freiburg (3:2) brachte Torhüter-Idol Harald „Toni“ Schumacher 1996 bei Borussia Dortmund in den Kreis der Spieler, die mit 2 Klubs Meister wurden und die dies nicht mit Bayern München schafften. Toni“ war zuvor 1978 Meister-Torwart des 1. FC Köln. BVB-Meistertrainer Ottmar Hitzfeld wechselte ihn 2 Minuten vor Schluss für Stefan Klos ein. Generös.

• 2 Minuten Meister unter Ernst Happel, das gilt auch für Dieter Kramer vom HSV, 1981/82. Leih-Spieler Chris Richards von Bayern München durfte 2021/2022 ebenso nur 2 Minuten ran wie in dieser Saison Bouna Sarr. Das war, eingefleischte Bayern-Fans dürften es wissen, am 6. Mai 2023 in Bremen (2:1).
  • Haste mal ne Meister-Minute? Das galt 2001/2002 beim BVB für Francis Bugri. Natürlich sind auch 2 Spieler vom FC Bayern in diesem Ranking mit vorn: Milos Pantovic, 2015/2016, und Meritan Shabani 2018/2019 mit jeweils einer Einsatzminute.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>