FC Bayern München

Kane vs. Lewandowski 2022/2023 – Welcher Stürmerstar war besser?

Kane Lewandowski

Harry Kane (29) zum FC Bayern München? Der Transfer des Kapitäns der Tottenham Hotspur hängt offenbar nur noch an der Ablösesumme. Tottenham fordert laut BILD (Bundesausgabe) am Mittwoch mindestens 100 Mio. Euro für den besten Torschützen der Vereinsgeschichte.

Das erste Angebot der Münchner lag The Athletic zufolge bei „nur“ 70 Mio. Euro für den Rekord-Torjäger der englischen Nationalmannschaft.

Transfer deutlich über Marktwert?

Der Marktwert von Harry Kane liegt – den KI-basierten Zahlen von GOOL.ai / Fussballdaten.de bei 77,9 Mio. Euro. Nur 14 Spieler sind insgesamt teurer als der „Spurs“-Rekord-Mann.

BILD-Chef Matthias Brügelmann sah Kane am Mittwoch in einem Kommentar als „perfekten Transfer“ und als „Befreiungsschlag“ für den Rekordmeister, der im Sommer 2022 Tor-Maschine Robert Lewandowski (34) an den FC Barcelona abgab.

Doch wie verlief die Saison des ehemaligen und des möglicherweise nächsten Bayern-Torjägers?

42,8 Prozent

• Tottenham spielte als Achter der Premier League eine enttäuschende Saison. Und das, obwohl Kane 30 der 70 Tore (Anteil: 42,8 Prozent) für die „Spurs“ erzielte.
  • Harry Kane hat in 10 Jahren bei den Tottenham Hotspur keinen Titel gewinnen können. Am nächsten an einer Trophäe dran war er mit den Londonern 2019, im rein englischen Champions-League-Finale gegen den FC Liverpool in Madrid (0:2).
  • Lewandowski triumphierte 2020 mit dem FC Bayern in der „Königsklasse“, gewann mit dem deutschen Rekordmeister 21 Titel und holte sich in seiner ersten Saison mit „Barca“ gleich den spanischen Meistertitel und den Supercup.
  • Mit 33 Toren war Lewandowski in 2022/2023 um einen Treffer besser als Kane.
  • Der Engländer, der nur in seiner ersten Premier-League-Saison 2013/2014 unter der Marke von 15 Treffern blieb, verzeichnete aber mehr Einsatzminuten (4.302). Lewandowski stand für den FC Barcelona 3.954 Minuten auf dem Rasen.
  • „Lewy“ war auch in Sachen Minuten pro Tor besser als Kane – alle 120 Minuten brachte er seinen Namen auf die Anzeigetafeln. Kane knipste „nur“ alle 135 Minuten.
  • Robert Lewandowski gab auch den besseren Vorlagengeber – 8-mal legte der Kapitän der polnischen Nationalmannschaft seinen „Barca“-Mitspielern ein Tor auf, Kane gelang dies 5-mal.
  • Allerdings zeigte sich Kane häufiger am Elfmeterpunkt, trat 6-mal zum Elfmeter an. Lewandowski trat nur einen Strafstoß.

Zum Vergleich: Robert Lewandowski wechselte ein Jahr nach Kanes Start in der Premier League, 2014/2015, ablösefrei von Borussia Dortmund zum FC Bayern. Mit 344 Treffern in 375 Spielen Wettbewerb übergreifend machte er sich bei den Münchnern unverzichtbar.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>