Sonstiges

Europas Meister: Die PSV Eindhoven und ihre Rekorde

PSV Eindhoven Meister

Der „Bosz-Dienst“ ist praktisch Meister! De rBVB-Achtelfinal-Gegner PSV Eindhoven landete am vergangenen Donnerstag in der niederländischen Eredivisie beim SC Heerenveen einen 8:0 (5:0)-Rekordsieg und kann den ersten Meistertitel seit 2018, damals mit den jetzigen Auslandsprofis Cody Gakpo (FC Liverpool) und Donyell Malen (BVB), nur noch theoretisch verlieren.

Der Tabellenführer aus Eindhoven hat bei 3 noch ausstehenden Saisonspielen 9 Punkte Vorsprung und die um 30 Treffer (!) bessere Tordifferenz.

10 Minuten, 15 Sekunden

Die Mannschaft von Ex-BVB-Trainer Peter Bosz (60 / „Peter!“) startete so gut wie seit über 40 Jahren nicht mehr in ein Liga-Auswärtsspiel.

Nach 10 Minuten und 15 Sekunden hatten Guus Til und 2-mal Malik Tillman eine 3:0-Führung herausgeschossen.

Schneller war die PSV auswärts in der Eredivisie nur im Mai 1982, als es nach 5 Minuten 3:0 bei MVV Maastricht stand.

• Der 21-jährige Mittelfeldspieler Malik Tillman, 2023 auf Leihbasis vom FC Bayern München nach Eindhoven gewechselt, wurde dabei zum schnellsten Spieler mit 3 Tor-Beteiligungen in den ersten 11 Spielminuten.
  • Und das seit Barry van Galen von AZ Alkmaar gegen den FC Utrecht am 19. Oktober 2003 – mit 3 Vorlagen in 5 Minuten.

Auswärts-Rekord

• Zur Pause führten Torjäger und Kapitän Luuk de Jong (27 Tore in 31 Liga-Spielen / 5 Treffer in 4 CL-Qualifikationsspielen) und Kollegen bereits mit 5:0.
  • Es wurde der höchste Auswärtssieg in der Liga-Geschichte der PSV Eindhoven, die das bisherige Rekord-Ergebnis in ihrer Eredivisie-Zugehörigkeit, ein 7:0 bei ADO Den Haag vom 15. September 2018, toppen konnte.
  • Mindestens 8 Tore hatte Eindhoven zuletzt am 24. Oktober 2010 markiert – beim Eredivisie-Rekordsieg gegen Feyenoord Rotterdam (10:0).
  • Auf dem Weg zur 25. Meisterschaft der Klub-Historie erzielte Eindhoven (Stand: 25. April 2024) 103 Tore und verlor nur ein einziges Liga-Spiel (1:3 bei NEC Nijmegen, 30. März 2024).

„Das Team aus Eindhoven“, wusste Holland-Experte Jan Leerkes im Kicker-Spezial Die K. o.-Runde (erschien am 13. Februar 2024) schon vor den Achtelfinals gegen den BVB, „spielt bisher eine der besten Saisons seiner Vereinsgeschichte. Die ersten 17 Spiele in der niederländischen Liga gewann die PSV allesamt, wie ihre Vorgänger aus der Saison 1987/88, den ersten Meistertitel seit 2018 kann sich das Team jetzt wohl nur noch selbst nehmen.“

Generös: Obwohl sich Leihspieler Sergino Dest (23, FC Barcelona) in Heerenveen einen Kreuzbandriss zuzog, will Peter Bosz ihn „mit einem Festvertrag ausstatten.“

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>