Europa League

Auf den Spuren der Klub-Legende

Lukaku AS Rom Batistuta

Er kam, sah und traf – Romelu „Big Rom“ Lukaku (30) hat nach seiner Rückkehr auf Leihbasis vom FC Chelsea in die italienische Serie A zur AS Rom alle Erwartungen erfüllt. Der Belgier ist in Sachen Tore gar auf den Spuren einer Roma-Legende. Das Portal Fussballdaten.de nennt Zahlen.

Gabriel Batistuta ist einer der Spieler, die bei der AS Rom einen ganz besonderen Helden-Status haben. Gemeinsam mit „Il Capitano“, Francesco Totti, gehörte er zu der Mannschaft, die 2001 nach 18 Jahren die italienische Meisterschaft in die ewige Stadt zurückholte. Unser Redakteur hat dieses Meisterstück damals begleitet. Es spielten sich unglaubliche Jubelszenen im „Olimpico“ ab, ein Stück italienische Fußballgeschichte.

• Der inzwischen 54 Jahre alte Argentinier Batistuta erzielte im Meisterjahr 2000/2001 in 28 Serie-A-Spielen 20 Tore.
  • 10 davon gelangen ihm in seinen ersten 9 Einsätzen, beim 2:1 gegen Reggina (6. Spieltag) stand er nicht im Aufgebot von AS-Coach Fabio Capello („Eine Kapelle für Capello“).

Als Romelu Lukaku nun unmittelbar vor dem Ende der Sommer-Transferperiode 2023 nach Italien zurückkam und mit einer Privatmaschine eingeflogen wurde –Roma-Investor Dan Friedkin saß persönlich am Knüppel – elektrisierte das die Fan-Massen in Rom. Allein 7.000 Anhänger empfingen den Belgier am Flughafen.

Der Rekord-Torschütze der belgischen Nationalmannschaft ist seither der neue Hoffnungsträger bei der AS Rom.

• 5,8 Mio. Euro Leihgebühr hatten die Römer an den FC Chelsea für ihn bezahlt – bei Leihfrist bis 30. Juni 2024. Zieht die AS Rom die Kauf-Option, sollen kolportierte 43 Millionen Euro Ablöse fällig werden.

9 aus 12

• Lukaku erzielte nach seinem Serie-A-Comeback 9 Treffer in 12 Pflichtspielen.
  • Im seinen ersten 9 Spielen für die „Giallorossi“ in der italienischen Eliteliga kam er auf 6 Tore, seit Beginn der Drei-Punkte-Ära in Italien im Jahr 1995 hat nur ein Spieler bei gleicher Match-Anzahl häufiger getroffen und das war eben Gabriel Batistuta.

Am vergangenen Sonntag erlöste „Big Rom“ die Roma mit dem 2:1 in der 4. Minute der Nachspielzeit gegen US Lecce. „Mit dem letzten Atemzug, als alle dachten, dass es vorbei sei“, schrieb Italiens Fußball-Bibel Gazzetta dello Sport.

• Bis zur 91. Minute lag die Mannschaft von Trainer-Fuchs José Mourinho (60) mit 0:1 im Rückstand, Lukaku hatte zudem einen Elfmeter vergeben (5.).
  • Dass die Roma in einem Spiel 2 oder mehr Tore nach der 90. Minute erzielte, das hatte es in der ruhmreichen Serie-A-Geschichte des Hauptstadtklubs noch nie gegeben.
  • Mourinhos Team kam in dieser Saison auf 9 Tore nach der 75. Minute.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>