Europa League

Europacupsieger im freien Fall

Ajax Amsterdam Feyenoord Krise

„De Klassieker“, zweiter Versuch! Nach 0:3 und Spielabbruch am Sonntag wurde der Liga-Hit der niederländischen Eredivisie mit Ajax Amsterdam gegen Feyenoord Rotterdam am Mittwochnachmittag vor leeren Rängen fortgesetzt. Besser wurden die Dinge für Ajax dadurch nicht – 0:4 (0:3) am Ende.

Keine Frage: Um dieses Ajax Amsterdam muss man sich Sorgen machen! Die Krise beim niederländischen Rekordmeister hat das Portal Fussballdaten.de schon nach dem 3:3 gegen Olympique Marseille am vergangenen Donnerstag in der Europa League thematisiert.

Im Anschluss an das abgebrochene Liga-Spiel gegen Feyenoord Rotterdam trennte sich der Champions-League-Sieger von 1995 von seinem deutschen Sportdirektor Sven Mislintat (50) nach einem Interessenkonflikt beim Transfer von Borna Sosa (kam vom VfB Stuttgart). „Beim Feyenoord-Spiel“, schrieb Holland-Experte Jan Leerkes am Montag im Kicker-Sportmagazin, „war er nicht im Stadion. Ajax hat den Fall einer externen Kommission zur Untersuchung übergeben.“

Ajax liefert Zahlen des Grauens

Bevor Pyro-Attacken der Ajax-Fans auf den Strafraum von Feyenoords deutschem Torhüter Timon Wellenreuther Schiedsrichter Serdar Gözübüyük nach 57 Minuten zum Abbruch zwangen, lieferten die Amsterdamer einmal mehr Zahlen des Grauens.

• Zum ersten Mal seit 13 Jahren musste der stolze Ajax FC in der Anfangsphase eines Eredivisie-Heimspiels in der Johan-Cruijff-Arena 2 Gegentore hinnehmen. Das war zuletzt im Oktober 2010 gegen den FC Utrecht (1:2) – 0:2 nach 15 Minuten – der Fall.
  • Eine 3:0-Halbzeitführung für Feyenoord auswärts bei „De Klassieker“, das hatte es zuvor in der niederländischen Eliteliga noch nie gegeben.

„Wir haben am Sonntag gar nicht so schlecht gespielt“, sagte Ajax-Coach Maurice Steijn vor dem Wiederholungsspiel, „wir hatten gute spielerische Momente, haben aber die Tore zu leicht her geschenkt.“

Erster Hattrick

Am Mittwoch war es dafür umso trostloser. Ajax gegen Feyenoord ohne Zuschauer – das hatte was von den unseligen „Geisterspielen“ während der Corona-Pandemie. Der Gastgeber konnte das bereits nach 37 Minuten stehende 0:3 nicht mehr drehen – und erwischte zum Start wieder eine Tiefschlafphase.

• Santiago Gimenez traf im Re-Match schon nach 2 Minuten zum 0:4.
  • Es war sein 3. Treffer in dieser Begegnung. Vor dem Mexikaner hatte kein anderer Feyenoord-Spieler bei „De Klassieker“ auswärts einen Hattrick erstellen können.
  • In der 2. Halbzeit hatte Ajax Amsterdam seinen einzigen Tor-Abschluss erst in der 90. Minute durch Kapitän Steven Berghuis.
  • Ajax bleibt damit bei nur einem Sieg aus den ersten 5 Liga-Partien und bei seiner schlechtesten Bilanz seit 1964.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>