Premier League

Bisher bester Torjäger in 2023: Es kann nur einen geben…

Bester Torjäger 2023 Haaland

Seit vergangenen Samstag sind alle Vereinswettbewerbe der Europäischen Top-Ligen beendet. Zeit um mit dem Portal Fussballdaten.de die Top-Scorer des Jahres unter die Lupe zu nehmen. Dabei sind weder Barcelonas Top-Torjäger Robert Lewandowski (34) noch ein Spieler aus der Bundesliga in der Top 10 zu finden. Das sagt vieles aus.

Denn: Randal Kolo Muani von Eintracht Frankfurt und der neue La-Liga-Torschützenkönig Lewandowski belegen in dieser Tabelle nur die Plätze 11 und 12. Berücksichtigt sind alle Tore aus Liga, Champions und Europa League sowie Spiele aus dem nationalen Pokal. Bei Gleichstand zählt, wer weniger Minuten pro Tor benötigt hat.

Nur 77 Minuten

Bester Torjäger 2023 – Da konnte es eigentlich nur einen geben. Einer, der sich am Samstagabend mit Manchester City Europas Fußball-Krone aufsetzte. Erling Braut Haaland. 22 Jahre erst – und doch schon am Ziel aller Fußballerträume.

• Der von Borussia Dortmund zu City gewechselte Norweger ist mit 36 Toren der nach Treffern beste Premier-League-Torschütze aller Zeiten in einer einzelnen Saison.

77 Minuten brauchte er für ein Tor, bei 35 Einsätzen.

Nicht schlechter sieht die Haaland-Bilanz in der Champions League aus: 12 Treffer reichten ihm, um die Torjäger-Wertung der „Königsklasse“ zu gewinnen. Im Finale gegen Inter Mailand (1:0) ging der Ex-BVB-Sturmbulle allerdings leer aus.

22 Tore

Insgesamt erzielte Haaland 25 seiner Tore Wettbewerb übergreifend im Kalenderjahr 2023, davon allein 5 (!) im Achtelfinal-Rückspiel gegen RB Leipzig (7:0). Alle 99 Minuten gab es in allen Wettbewerben einen Torjubel von Haaland. Der Top-Torjäger, am Samstagabend nach dem CL-Sieg bei Servus TV humorig übersetzt von Jan Age Fjörtoft, will sich aber auf den Lorbeeren nicht ausruhen: „In ein oder zwei Monaten ist das alles vergessen und wir müssen wieder angreifen.“

• Die Plätze 1 bis 5 belegen ausschließlich Jahres-Top-Torjäger aus den besten Ligen jenseits der Bundesliga.

22-mal erfolgreich war Karim Benzema (35) von Real Madrid. Der Franzose verabschiedete sich am Saisonende nach Saudi-Arabien und das mit der stolzen Bilanz von 22 Toren in 29 Pflichtspielen, für die er im Schnitt 114 Minuten brauchte.

Schneller knipsen als Haaland? Das machten die beiden Top-Torjäger der französischen Ligue 1 vor. Kylian Mbappé (24) und Alexandre Lacazette von Olympique Lyon erzielten beide 21 Tore in 2023, bei 86 Minuten pro Tor.

• Platz 5 geht an Victor Osimhen vom italienischen Meister SSC Neapel. Der Nigerianer traf – wie Mbappé und Lacazette – 21-mal, bei einer Tor-Quote von 92 Minuten.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>