WM Katar 2022

Erster WM-Star egalisiert Rekord von Miro Klose

WM Klose

Aus der Serie ,,Enner wird gewinnen“… Schon in den ersten 45 Minuten dieses umstrittenen WM-Turniers setzte Ecuadors Stürmerstar Enner Valencia (33) gegen Gastgeber Katar (2:0) wie einst Miro Klose und Denis Tscherytschew Meilensteine.

Bereits nach 3 Minuten hatte der Angreifer von Fenerbahce Istanbul zum ersten Mal genetzt. Der Treffer wurde aber wegen einer minimalen Abseitsstellung bei der Entstehung nicht anerkannt. Pech für Valencia, doch nach 16 Minuten durften er und „La Tri“, wie das Team aus Südamerika von seinen Fans genannt wird, dann ungebremst jubeln.

Es gab Foulelfmeter – und Enner Valencia nutzte diesen Strafstoß, den Katars Torhüter Saad Al-Sheeb gegen ihn selbst verursacht hatte, zum ersten Treffer dieser Endrunde.

Erster Elfmeter

• Es war das erste Mal, dass eine WM im seit 1966 offiziellen Eröffnungsspiel mit einem Elfmeter-Tor startete. Ein Meilenstein. Aber auch in Ecuadors WM-Geschichte verewigte sich Enner Valencia mit diesem Treffer. Damit hatte er den legendären Agustin Delgado (vgl. „She shook her hips like Delgado“, Wyclef Jean) überholt, dem bei den WM-Turnieren 2002 und 2006 drei Treffer für Ecuador gelungen waren.
  • Mit seinem zweiten Tor im Spiel per Kopfball (31.) trug sich Valencia dann gleich in den exklusiven Kreis der erfolgreichsten Schützen im WM-Eröffnungsspiel ein.
  • Zwei Mal angeschrieben hatten in dieser bis 1998 (2:1 für Brasilien gegen Schottland in Paris) von Tor-Armut geprägten Partie vor ihm nur Miroslav Klose für Deutschland (2006 gegen Costa Rica in München / 4:2) und Russlands Denis Tscherytschew beim 5:0 in Moskau gegen Saudi-Arabien (2018).

5 Tore

Für 5 WM-Tore benötigte der Ecuadorianer Valencia 8,5 Jahre. Enner Valencia musste nach 71 Minuten verletzt und für José Cifuentes vom Platz. In diesem Moment konnte er sicher sein, die letzten 5 Treffer für Ecuador in Folge bei einer WM erzielt zu haben.

Vor dem Turnierstart hatte nur ein Land mit einem einzigen Torschützen häufiger getroffen. Und zwar war dies Italien 1986 in Mexiko mit Weltmeister Alessandro „Il Spillo“ Altobelli (66), der vier Mal zuschlug.

Nur bei MagentaTV siehst du alle Spiele der FIFA Fußball-WM 2022 live und in bester UHD-Qualität – davon 16 exklusiv.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>