FC Bayern München

Ex-Bayern-Keeper stark, Derby-Held schreibt Geschichte

Tabakovic Früchtl Austria Wien

Austria gegen Rapid Wien am frühen Sonntagabend 3:1 (2:1), das 340. Derby in der österreichischen Hauptstadt ging an die „Violetten“, die in der Regenschlacht in ihrem Schweizer Stürmer Haris Tabakovic (28) und in Ex-Bayern-Torhüter Christian Früchtl (23) die überragenden Spieler hatten.

Im Dauerregen von Wien reichte man Sky Austria-Experte Alfred Tatar einen Schirm, Haris Tabakovic musste dagegen weiter ausharren. Das dürfte den Derby-Helden der Austria, der Mannschaft aus dem 10. Wiener Gemeindebezirk Favoriten, wenig gestört haben.

„Für mich hat das eine große Bedeutung. Wir hatten Druck, aber wir haben das souverän gemacht. Die harte Arbeit zahlt sich aus, das sieht man“, sagte Tabakovic bei Sky Austria, „das dritte Tor war für die ganze Mannschaft eine Erlösung.“

6 Tore

Der 1,94 m große Schweizer Angreifer hatte im Team des deutschen Trainers Michael Wimmer (42) in den packenden 95 Minuten Wiener Derby-Geschichte geschrieben.

• 3 Tore gelangen ihm auf dem Weg zum Sieg über Rapid, damit schraubte er seine Tor-Ausbeute gegen die Mannschaft aus dem 14. Bezirk auf 6 Treffer in einer Saison hoch.
  • Das war in diesem traditionsreichen Duell, das seit 1911 ausgespielt wird und damit hinter dem Glasgower „Old Firm“ zwischen Rangers und Celtic FC das am häufigsten ausgetragene Stadt-Derby in Europa ist, noch keinem anderen Spieler gelungen.
  • Beim 3:3 am 16. April 2023 traf er 2-mal.
  • Die bisherige Rekordzahl von 5 Treffern gegen die Hütteldorfer hatten vor ihm Andreas Ogris 1997/98 und Thomas Parits (1978/79) für die Austria erreicht.

Auf Seiten von Austria Wien gefiel auch der von Bayern München verpflichtete Torhüter Christian Früchtl (23) mit tollen Paraden.

Der zuvor bereits an den 1. FC Nürnberg verliehene Keeper spielt seit Sommer 2022 in Wien und verlor keines seiner bisherigen 4 Derbys gegen Rapid – bei 3 Siegen. Stark.

Mit Ausnahme des 3:0-Erfolges gegen den TSV Hartberg im Februar, als er zur Pause verletzt raus musste, machte Christian Früchtl alle 29 Spiele in der Admiral Bundesliga über die vollen 90 Minuten.

6 Spiele in Folge

Bei Rapid vergab Ex-Bundesligaprofi Guido Burgstaller den möglichen 2:2-Ausgleich. Der frühere Schalker erzielte für die Grün-Weißen in 6 Spielen in Folge immer mindestens ein Tor.

Eine längere Tor-Serie im Trikot von Rapid können nur Philipp Schobesberger (2015) und Österreich-Idol Johann „Hans“ Krankl (70) mit je 7 Spielen in Folge vorweisen.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>