Please assign a menu to the primary menu location under MENU

Nationalmannschaft

3 Spiele, 3 Tore – Ex-Bundesliga-Star trumpft auf

Joselu Nations League Tore

Nacht dem 2:4 (2:2) nach Verlängerung von Gastgeber Niederlande gegen Kroatien am Mittwoch bot das 2. Halbfinale im „Final Four“ der UEFA Nations League nicht weniger Spannung. Spanien und Italien (2:1) trafen sich in Enschede zum 40. Mal in einem Länderspiel.

„Bei Spanien gegen Italien denkt man automatisch an Bilder von der WM oder der Euro“, sagte Spaniens neuer Coach Luis de la Fuente, der Louis de Funes des spanischen Fußballs, am Mittwoch. „Ein Klassiker ist die beste Prüfung“, titelte die spanische Zeitung Diario AS.

Tore: Joselu gnadenlos effektiv

Der in Stuttgart geborene spanische Nationalspieler Joselu (33) vom La-Liga-Absteiger Espanyol Barcelona schien sich diese Zeile gemerkt zu haben. Der frühere Profi vom VfB Stuttgart, Eintracht Frankfurt, Hoffenheim und Hannover 96 entschied die Partie zugunsten der Spanier in der 88. Minute. Es war sein 3. Länderspiel-Tor im 3. Spiel. Erst im März 2023 hatte er unter de la Fuente debütiert. 4 Minuten zuvor war er für Alváro Morata eingewechselt worden. Olé.

• Die „Squadra Azzurra“ ist damit ein neuer Lieblingsgegner der Spanier – zum 13. Mal triumphierte „La Roja“ gegen Italien und stellte damit einen Verbandsrekord ein. 13 Siege gab es für Spanien zuvor nur gegen Österreich, unter anderem beim legendären 9:0 in der EM-Qualifikation in Valencia 1999. Allein der Ex-Schalker Senior Raúl trug sich damals 3-mal in die Torschützenliste ein.
  • In der erst 2018 eingeführten Nations League sind die Spanier die Könige der ersten Hälfte – zum 19. Mal trafen sie in den ersten 45 Minuten und egalisierten damit den Top-Wert von Belgien.
  • Im Nations-League-Spiel gegen Deutschland (6:0) am 17. November 2020, als es die höchste deutsche Niederlage der Moderne gab, stand es zur Pause 3:0.

9 Treffer

• Auf italienischer Seite setzte nur der frühere Dortmunder Stürmer Ciro Immobile von Lazio Rom einen Meilenstein. Er traf zum 1:1 per Elfmeter (11.) und ist damit der Spieler, der unter Europameister-Coach Roberto Mancini die meisten Treffer markierte – 9.

Dieses Tor aber reichte Italien nicht. Spanien fordert am Sonntag im Finale von Rotterdam Kroatien.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>