DFB-Pokal

Hertha kann auch Elfmeterschießen

Hertha Elfmeterschießen

Es war Mittwochabend, 23.40 Uhr, als im Berliner Olympiastadion riesiger Jubel losbrach – Hertha BSC siegte gegen den Hamburger SV 5:3 im Elfmeterschießen (3:3 nach Verlängerung), zwei der drei vom Marktwert her stärksten Teams der 2. Liga hatten die Spannung im DFB-Pokal-Achtelfinale bis zum Äußersten ausgereizt. Ein großer Pokal-Fight. Mit einem Happy End für die „Herthaner“.

Das DFB-Pokal-Viertelfinale 2024 sieht vier Zweitliga-Klubs. Keine andere deutsche Top-Liga stellt in diesem Jahr mehr Viertelfinalisten. Und das auch dank Hertha BSC. Die Mannschaft aus dem Berliner Westend stand zum 12. Mal in ihrer Pokal-Historie in einem Elfmeterschießen – und behielt die Nerven.

Zum 2. Mal im Kader

• Die Berliner verwandelten gegen Hamburg alle 5 Elfmeter.
  • Zum Held wurde Herthas Ersatztorhüter Tjark Ernst, der den 4. und letzten Hamburger Elfmeter-Ball von Ransford-Yeboah Königsdörffer abwehrte.
  • Während der 120 Spielminuten hielt Ernst 5 Bälle, die auf sein Tor abgefeuert wurden.

Den dritten Berliner Elfmeter verwandelte der eingewechselte Nader El-Jindaoui (27). Der YouTube-Star stand erst zum 2. Mal im Kader von Trainer Pal Dardai (47) – und dürfte mit seinem Elfer auch seine 2 Millionen Follower verzückt haben.

12 Elfmeter-Dramen

Mit dem Erfolg vom Punkt glich Hertha BSC seine Bilanz in den Elfmeter-Dramen im DFB-Pokal aus.

• 6-mal jubelte Hertha am Ende, 6-mal die Gegner.
  • Zuletzt war dies Eintracht Braunschweig in Runde 1 der Saison 2022/2023.
  • 10:9 (4:4 n. V.) hieß es am 31. Juli 2022 für die „Löwen“ aus Braunschweig.
  • 14 Elfmeter mussten damals zur Entscheidungsfindung her – Rekord mit Hertha-Beteiligung.
  • Raus in Runde 1 nach Elfmeter-Shootout – das gab es für Hertha 2-mal, in Braunschweig und 2002/2003 bei Holstein Kiel.

Ein Elfmeterschießen mit Hertha in Berlin? Das hatte es zuletzt in der Saison 2019/2020 gegeben. In Runde 2 hatte Hertha BSC in einem tollen Nordost-Duell gegen Dynamo Dresden (8:7 n. E.) das Elfer-Glück auf seiner Seite.

Später als im Achtelfinale (zuvor 2016/2017 bei Borussia Dortmund) gab es kein Elfmeterschießen mit Beteiligung von Hertha BSC.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>