WM Katar 2022

Kylian Mbappé – Rekorde und doch nur Vize-Weltmeister

Kylian Mbappé Rekorde

Das war sie, das war die Wüsten-WM 2022 in Katar mit einem unvergesslichen Finale Argentinien gegen Frankreich(7:5 n. E. / 3:3 n.V.) – und einem geknickten, entthronten Weltmeister Kylian Mbappé, er ging mit einer Rekord-Reihe von dem zur Showbühne verkommenen Siegerpodium in Lusail ab.

Um kurz nach 19 Uhr konnte Frankreich den Laden endgültig zusammenmpbappen. Im Elfmeter-Drama von Lusail zog die „Equipe Tricolore“ nach einem WM-Finale für die Geschichtsbücher gegen Argentinien und Lionel Messi (35) den Kürzeren.

„Mbappé – König ohne Krone“, titelte Frankreichs Fußball-Bibel L‘ Equipe am späten Sonntagabend. An Kylian Mbappé (23) lag es nicht. Der Superstar der Franzosen hatte in seinem 2. WM-Finalauftritt nach 2018 alles gegeben. 3 Tore, ein verwandelter Elfer im Shoot-out.

Mit seiner Tor-Flut stellte der Weltmeister von 2018 gleich 3 Rekordmarken auf bzw. ein. Vor Mbappé hatte nur ein einziger Spieler 3 Treffer in einem WM-Endspiel erzielt und das war am 30. Juli 1966 in Wembley Englands legendärer Sir, Geoff Hurst beim 4:2 gegen Deutschland (n. V.).

4 Final-Tore

Nimmt man seinen Treffer gegen Kroatien vor 4 Jahren dazu, so hat kein anderer Spieler mehr Tore in Finals erzielt als Mbappé. Mit seinem 2:2 nach 82 Minuten egalisierte er den Rekord von Pelé, der für Brasilien 1958 in Stockholm gegen Schweden (5:2) und 1970 gegen Italien in Mexiko City (4:1) drei Mal eingeschossen hatte.

• Mit 12 Toren in 14 WM-Spielen egalisierte Kylian Mbappé den Wert von Pelé aus den WM-Jahren 1958 bis 1970.
  • Nur 5 Spieler (Lionel Messi, Gerd Müller, Just Fontaine, Ronaldo Nazario, Miroslav Klose) trafen häufiger als Mbappé.
  • Aber: Keiner dieser Spieler erreichte diese Tor-Anzahl mit 23 Jahren.
  • 8 Tore erzielte der PSG-Stürmerstar in WM-Knockout-Spielen, das ist ebenfalls Rekord.

4 aus 5

Mit seinem 2. Elfmeter in dieser hochdramatischen Partie sorgte Mbappé dafür, dass auch das 4. Finale von 5 Auflagen seit dem Jahr 2006 mindestens in die Verlängerung ging. Nur 2018 hatte Frankreich höchst selbst gegen Kroatien (4:2) in Moskau nach 90 Minuten für die Entscheidung gesorgt.

3 WM-Finals wurden im Elfmeter-Duell entschieden, zum 2. Mal war Frankreich am Sonntagabend nach 2006 in Berlin der Verlierer.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>