Nationalmannschaft

Tor beim Debüt: Neben Karim Adeyemi gelang dies sieben DFB-Spielern seit 2000

19 Minuten stand Karim Adeyemi bei seinem Debüt am Platz, als er nach einem Doppelpass mit Florian Wirtz eiskalt zum 6:0-Endstand einnetzte. „Ich bin glücklich über mein Debüt – gleich mit einem Tor, das macht es umso schöner“, sagte der 19-Jährige mit leuchtenden Augen. Auch eine halbe Stunde nach dem 6:0-Sieg gegen den zuvor Gruppenersten Armenien war der Senkrechtstarter „immer noch geflasht“ von seinem Traum-Einstand. Seit 2000 war nur sieben weiteren Debütanten im ersten Spiel für die Nationalmannschaft ein Tor vergönnt:

Serge Gnabry traf beim Debüt gleich dreifach

Am 7. Oktober 2020 traf Florian Neuhaus in einem Freundschaftsspiel gegen die Türkei zur zwischenzeitlichen 2:1-Führung nach Vorlage von Kai Havertz. 79 Minuten stand der Spieler von Borussia Mönchengladbach am Feld, ehe er für Mahmoud Dahoud Platz machte. Bis dato bringt er es auf sechs Einsätze, sowie zwei Tore für den DFB.

Am 9. September 2018 gelang auch dem heutigen Dortmund-Profi Nico Schulz sein erstes Tor gleich beim Debüt. In einem Freundschaftsspiel gegen Peru stand der linke Verteidiger über die volle Distanz am Spielfeld und traf zum 2:1-Endstand nach Pass von Nils Petersen. Bis heute kommt er auf zwölf Einsätze und zwei Tore.

Das letzte Mal ein Pflichtspieltor beim ersten Einsatz gelang dem damaligen Werderaner Serge Gnabry. Gegen San Marino am 11. November 2016, ebenfalls in der WM-Qualifikation, traf der heutige Bayern-Kicker ganze drei Mal und hatte so seinen Anteil am 8:0-Auswärtserfolg der Bundeself, wo er die komplette Spielzeit am Platz stand. Heute stehen beim 26-Jährigen 18 Tore 28 Einsätzen gegenüber.

Adeyemi auf einer Stufe mit Gomez und Klose

Christian Pander traf das erste mal hingegen wieder in einem Freundschaftsspiel. Beim Aufeinandertreffen im Wembley Stadium am 22. August 2007 gegen England spielte er über die volle Distanz. Dem linken Verteidiger gelang nach Vorarbeit von Phillipp Lahm sein einziger Länderspieltreffer zum 2:1 Endstand. Lediglich ein weiterer Nationalelfeinsatz war Pander, der 2016 seine Karriere beendete, vergönnt.

Auch Mario Gomez traf bei seinem Debüt in einem freundschaftlichen Länderspiel. Er hatte am 7. Februar 2007 gegen die Schweiz ebenso die vollen 90 Minuten Zeit um anzuschreiben. Er traf nach Vorlage von Clemens Fritz zur zwischenzeitlichen 2:0-Führung der Deutschen. Bis zu seinem Karriereende vergangenen Sommer brachte er es auf 78 Einsätze sowie 31 Tore.

Am 29. Mai 2001 traf Gerald Asamoah nach Flanke von Michael Ballack zur 1:o-Führung für die damals noch von Rudi Völler gecoachte DFB-Auswahl. In einem Freundschaftsspiel gegen die Slowakei wurde er nach 67 Minuten durch Alexander ersetzt. 2015 beendete der Deutsch-Ghanaer seine Karriere, in der er es auf 43 Einsätze, sowie sechs Tore im Nationaldress brachte.

Als erster Spieler nach der Jahrtausendwende schrieb Miroslav Klose bei seinem Debüt an. Am 24. März 2001 wurde er in der WM-Qualifikation gegen Albanien für Oliver Neuville eingewechselt und erzielte 15 Minuten später nach Flanke von Marko Rehmer den 2:1-Endstand. Bis heute ist er Deutschlands Rekordtorschütze mit 71 Treffern in 137 Einsätzen, die ihn auf Rang zwei bringen.

Weitere News und Transfergerüchte rund um den deutschen Fußball findest du hier >>